суббота, 26 октября 2013 г.

божья воля или чья?

а всё-таки, проснулся ночью, и голова как-то свежее начала работать.

Надо просто определится христианам с основными понятиями:
а) какое место занимает зло в этом мире.
б) каково место бога в этом мире:
 1) на всё воля божья.
 2) воля божья только в некоторых выбранных ситуациях.
 3) нету воли божьей.

причём пункты а) и б) уже видно, в некотором роде взаимоисключающие.

"на всё воля божья". Тогда непонятно как бог уживается вместе с сатаною. По христианским канонам сатана соблазнил Адама и Еву. Какова роль теперь сатаны? Но ведь на всё воля божья! На всё воля божья - я понимаю, что и пальцем не можем пошевелить без воли на то бога. Он в каждом действии! Значит, бог творит зло (ну, или вам больше понравится выражение: бог через дьявола творит зло). Если на всё воля божья, тогда и дьявол ходит под волей божьей. У него своей воли нет! То есть, бог это некая тотальность, которая всем заведует.
Но это, что касается, поступков человека. А взять стихийные бедствия (наводнения, землетрясения)? Кто их делает?
Дьявол? Бог? Случай?
Если дьявол, то бог должен его остановить, ведь должна быть божья воля, а не дьявола.
Если бог всё это делает, то мы не нуждаемся в теории дьявола.
Если это бог карает за грехи, то это противоречит тому, что Иван говорит - грехи и это болезни, Он ждёт, когда мы попросим помощи вылечиться. Да и убив людей, разве можно уже будет покаяться? (по словам же Ивана).
В общем, сплошные противоречия.
Если это дело случая, то... где же воля божья?


"воля божья только в некоторых выбранных ситуациях". То есть, бог помогает только в отдельных выбранных ситуациях. Например, когда попросят бога о помощи. Но опять же, я сильно сомневаюсь, что люди, которые оказавшись у маньяка не просили помощи у бога. Практически каждый перед лицом смерти, что-то просит. Но где же делись эти жертвы? Где же им помощь? А нет её...
Может есть какие-то случаи, когда кто-то внезапно вступился за жертву. Но это дело случая, и не более. Броуновское движение.

"нету воли божьей". В таком случае будет воля человека. Или даже воля сатаны. Бог не вмешивается. Вмешаться, означает проявить свою волю. Проявляя свою волю затирается воля чего-то другого.
Может, когда-то там Страшный Суд Божий будет. Но, уже ждём его тысячелетиями...
Да и то, что написано в Апокалипсисе вызывает сомнения. Конечно, видно, что кое-что он предрёк, и исполнилось. Но и видим, что он описал всё это своими словами человека 1 века. Может даже и не суд божий будет, а что-то другое...
Если нет воли божией, тогда мы сами по себе. С таким же успехом, можно обойтись без теории бога. Потому что в данный момент можно с уверенностью сказать, что его нет. Бог умер (с). Может он и воскреснет когда-то...
А пока нами управляет случай, мы сами, или сатана, если до сих пор кто-то считает его отдельным от нас. Ведь если "убрать в себе зло, и нигде его больше во вселенной не обнаружишь", тогда сатана появился вместе с людьми. Вместе с людьми он и умрёт. И можете дальше верить сказочкам про падших ангелов.
Можно, конечно, сказать, что его воля в том, чтобы у него не было воли, а воля была у нас :lol:


---------------

Но всё это туфта и логические размышления - попытка объяснить логикой происходящие события. Мы же должны искать истину. Пока истина не понята, те логические размышления так размышлениями и останутся. Значит, пока не видна вся картина, такие предположения не надо даже строить. Но христиане строят! Вычитывают библию. В этом их и проблема. Всякие ад, рай, ангелы, бесы, души...
Будда вообще запретил такие вопросы задавать. Дзен-мастера либо молчат, либо палкой могут огреть. А христиане отвечают, чем вводят людей в заблуждение и противоречие.
Что мы можем сказать о боге? Ничего! Тогда лучше молчать. Но тогда это будет не религия, с готовыми ответами, а учение по поиску. Буддизм корочче.

Комментариев нет:

Отправить комментарий