четверг, 13 сентября 2012 г.

Просветление

В принципе, ради этого сообщения и создавался весь блог. И вот, теперь даже и не знаю, что конкретно сказать. В большинстве тем всё сказано.
Особенно надо обратить внимание на:
Отсутствие мыслей
Истинная реальность
Здесь и сейчас
смирение
причина страданий
духовный поиск
медитация
путь
проявленное и непроявленное
Сопротивление




Если говорить о самом просветлении, то тут не всё понятно. Ведь одно дело знать, а другое дело понимать. Когда понимаешь, то можешь всю жизнь писать об этом книги, и всё равно всего не опишешь. А тот кто читает книги - всего лишь знает. Но знания без понимания - это ведь не всё.
Вы хотите знать, или понимать?

Но что же нужно, чтобы понимать? Здесь явно нужен опыт. Причем опыт ваш, так как опыт взять у другого человека невозможно.

Вот потому слушать просветлённого о просветлении - занятие бесполезное. А кого же тогда слушать? Непросветлённого? :D
Можно лишь вдохновиться чужим опытом, это уже вам даст направление на получение своих достижений.

Что чувствуют, что понимают просветлённые это для непросветлённого всегда будет загадкой. Поэтому чтобы кто не написал, чтобы я не написал - всё это неправда. Всё это концепции, догадки, аналогии.

Среди бытующего мнения большинства людей, просветлённый - это святой, понимающий бога, понимающий вселенную, понимающий всех и каждого. Это мудрец. Это человек обладающий сверхъестественными способностями. И он знает нужны ли эти способности, или вообще не нужны.
Интересно, что сами святые, просветлённые и мудрецы довольно таки отличаются друг от друга. Может это всего лишь внешнее отличие, а внутреннее сходство нам не понять?
Иногда просветлённые говорят совершенно противоположные вещи!

Подумывал над темой мудрости. И прихожу к выводу, что все мудрые высказывания, это всего лишь способ выкинуть человека из обыденных представлений. Потому одни мудрецы говорили одно, а другие - другое, даже и противоположное первым.
Реальную же мудрость не удастся описать никакими словами. Потому мудрый не говорит...


Как же просветлеть?

Бхагавад-гита у индусов говорит о трёх способах просветления:
карма-йога - выполнение обязательств без привязанности к результату труда
бхакти-йога - поклонение богу (в принципе, большинство религий этим и занимаются)
джняни-йога - интеллектуально придти к просветлению. (в принципе, большинство думающих людей этот путь и выбирают).
(уточнить эти пути)

Буддизм учит срединному пути, или восьмеричному. Срединный - означает избегать крайностей. Например, либо обжираться, либо вообще голодать. И так со всеми событиями и вещами в жизни.

Восьмеричный путь говорит о правильной жизни (Мудрость, Нравственность, Духовная дисциплина). Классический буддизм не гарантирует просветление за одну жизнь. Потребуется много раз прожить на земле...

Китайский/японский буддизм (чань/дзен), пошел дальше, сказав, что мы все уже просветлены изначально, но только не знаем об этом. И просветлеть можно мгновенно! В качестве методики выбрана медитация (дзадзен), или ответ на сложный вопрос (коан).
Однажды учитель задал вопрос своему ученику. Ученик взял свою обувь, и поставил её себе на голову. Это засчиталось как хороший ответ.

В основном пытаются просветлеть с помощью медитации. Кто-то видит возможность просветлеть в хатха-йоге, кто-то в раджа-йоге (собственно, медитация, это тоже йога).
Но как говорил сам Будда, нет ничего такого, чтобы наверняка привело к просветлению.
И как говорит Анаами Баба - просветлеть можно от чего угодно................
Еще говорят, что тот кто хочет просветлеть - не просветлеет.
А кто не хочет - тем более.

Вот так вот.

Кое-кто разочаровавшись покидал практику после 20-30 лет медитации. На следующий же день они просветлялись... Возможно надо понять, что ты всю жизнь занимался не тем, чем надо?




В общем, по "современным данным" есть два подхода касающиеся вопроса "как просветлеть":
1) Просветление вообще не зависит человека и от того, чем он занимается (почитайте, например, Рам Цзы). Просветлеть можно "случайно", "милость"...

2) Нужна тонкая работа над собою. Причем работа без усилий. Усилия без усилий. Нужно работать умом и телом, но не работать душею. Душа должна быть всегда бездеятельна.

Лично по моему мнению, просветление кроется в приятии (принятии). Мы должны пропустить через себя то, что в нас вошло. Конечно, терминология странноватая, но надо понять суть. Если мы что-то увидели, что-то услышали, значит информация уже в нас вошла. И мы теперь будем обдумывать события, которые в нас вошли; злиться, если увидели что-то не совпадающее с собственным мнением. Эта информация накапливается в нас.
Но, как только мы примем то, что в нас вошло, отнесёмся к нему с добротою, как с неминуемым, как с событиями, которые просто составляют жизнь вселенной, так сразу же то страшное событие и исчезает в нас. И уже даже смешно становится, что волновался из-за какой-то ерунды. И веселее становится, и счастливее.

Большинство людей при появлении проблемы, начинают с ней бороться. Но борьба ведь происходит внутри нас! И эта борьба мешает нам жить. Попытаться выкинуть из себя проблему? Но её не выкинешь назад. Можно только стать прозрачным, чтобы она прошла через нас, и нас не задела. Примите свою проблему с гостеприимством и объятиями. Познакомьтесь с нею. Знаю, это очень сложно.
Может, проблема, вам прислана не просто так?

Только ж учтите, человек, который принял всё, что есть, не особо-то будет о себе заботиться...
(о нем сама жизнь начнет заботиться)


Кто-то говорит, что просветления вообще нет. Например, потому что "просветление" это слово и понятие. А просветлённые вне слов и понятий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий